Vor manchen Nahrungsmitteltests für die Süddeutsche Zeitung fürchte ich mich ja: Meine Hände zittern, wenn ich an den Margarinetest mit Sternekoch Daniel Achilles oder die Verkostung von Gemüseaufstrich mit Felix Mielke denke. Tagelang bekam ich den Geschmack nicht los und mir wurde übel, als ich an die Produkte dachte. Die Gefahr ist hoch, dass man nach ein, zwei Dutzend Produktproben jede Lust auf jede Variante verliert.
Aber nicht so beim Test gehackter Tomaten aus der Dose mit Roberto de Santis von der Osteria Centrale in Berlin-Charlottenburg. Nicht nur waren die meisten Dosentomaten echt gut. Sondern de Santis tischte auch frische Tomaten seines Lieferanten auf. Unglaublich leckere, frische, fruchtige, würzige Exemplare, die wir nur mit ein bisschen Salz aßen, während wir nicht genug von seiner selbstgemachten Tomatensauce, die Grundlage seiner Saucengerichte, bekamen.
Sommer in Dosen
Mit Tomaten aus der Konserve geht auch in deutschen Küchen die Sonne Italiens auf. Aber welches Produkt ist das beste? Ein italienischer Koch hat für uns den Test gemacht.