1 × SZ: Die Butter aller Probleme / Welche ist die beste Margarine?

Den Preis für die beste Überschrift 2018 überreiche ich mir sicherheitshalber schon mal selbst: Die Butter aller Probleme hat es zwar nicht in die gedruckte Ausgabe geschafft, dafür aber über die Online-Fassung (noch nicht live).

Ich habe mich mit Zwei-Sterne-Koch Daniel Achilles in einem mühsamen Test durch über zehn Margarinen gekämpft. Schon nach der Hälfte hatte Achilles nicht nur keine Lust mehr auf Margarine – er konnte schlicht nicht mehr. Aber natürlich ging der Test erbarmungslos weiter, Fettschicht im Mund, Völlegefühle und Ekelzustände hin oder her. Und zwei erstaunlich passable Produkte gab es unter all dem Schund sogar trotzdem noch.

Bedanken will ich mich außerdem bei Rechtsanwalt Ralf Wenzel, der mir auf die Schnelle mit einer juristischen Einschätzung, was denn nun Margarine ist, geholfen hat: Laut Anhang XV der EU-Verordnung 1234/2007 ein aus pflanzlichen und/oder tierischen Fetten gewonnenes Erzeugnis mit einem Fettgehalt von mindestens 80 % und weniger als 90 % – also fast alles.

Die Butter aller Probleme / Welche ist die beste Margarine?
So fett wie Butter, so fad wie Öl. Und trotzdem bleibt Margarine ein Supermarkt-Klassiker. Ein Spitzenkoch hat zehn Sorten verkostet.